(no subject)

Tuesday, 4 June 2013 11:53
irene_jay: (Default)
[personal profile] irene_jay
         Перед отъездом в отпуск  мне в руки попала замечательная книга Павла Муратова "Образы Италии". Я не успела прочесть ее до поездки, но с каким удовольствием делаю это сейчас) Мне трудно сформулировать свое отношение к книге и впечатления от таланта автора, но вот цитата из предисловия: "Образы Италии" - соединение всех его талантов в единое целое, которое можно определить как талант видеть и ценить прекрасное в жизни, тонко чувствовать и наслаждаться образами искусства. "
Жаль, что я не знала об этой книге раньше, было бы интересно прочесть ее после путешествия по Венеции и Флоренции, хотя может быть я еще не все детали забыла) .

Особенно впечатлил меня вот этот абзац, как наиболее точно отражающий мое собственное ощущение от города. Даже странно, что со времени написания этих строк прошло  примерно сто лет. Я сама могла абы их написать, хотя , конечно, гораздо более примитивно)  .Цитата:

"Современный путешественник не раз испытывает в Риме сожаление о тех временах, когда Стендаль мог бродить по кривым и немощеным улицам папского города, искать одиночества среди заброшенных руин или набрасывать страницы дневника в своей комнате на Via Gregoriana118 с видом на купол Петра, поднимающийся над лугами Прати дель Кастелло. Рим многое потерял с тех пор и, чем дальше, тем все больше и больше будет терять из своего, единственного в мире, важного, меланхолического и живописного великолепия. Никакая разумная заботливость не в силах отвратить от него общую судьбу вещей, повернуть в более привлекательную сторону ход его истории."

Profile

irene_jay: (Default)
irene_jay

Expand Cut Tags

No cut tags

July 2013

M T W T F S S
1 234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit